Оставьте заявку
и наш менеджер свяжется с Вами
Оставляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку Ваших данных. Мы не передаем информацию третьим лицам.
Сессия №3
Промышленные отходы без риска: минимизация воздействия опасных химических веществ на ОС
Вопрос :
Вопрос для А. М. Касеновой, руководителя Департамента государственной политики в управлении отходами МЭГПР РК: Нужна ли лицензия полигонам ТБО для промышленных отходов?
Ответ:
В соответствии со статьей 336 Экологического Кодекса РК субъекты предпринимательства для выполнения работ (оказания услуг) по переработке, обезвреживанию, утилизации и (или) уничтожению опасных отходов обязаны получить лицензию на выполнение работ и оказание услуг в области охраны окружающей среды по соответствующему подвиду деятельности согласно требованиям Закона Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях». При этом данное требование не распространяется на субъекты предпринимательства, являющихся образователями опасных отходов, в части восстановления, обезвреживания и удаления собственных опасных отходов.
Вопрос:
Было сказано, что в рамках проекта мониторинга СОЗ, были оснащены лаборатории. Существуют ли сейчас лаборатории по СОЗ в стране?
Ответ:
В рамках проекта была подготовлена основа для аккредитации лабораторий, а именно: разработаны, утверждены и внесены в государственный реестр методики определения СОЗ в различных средах; проведено обучение сотрудников лабораторий Казгидромет.
Вопрос:
В середине февраля 2021 года в реке Иртыш было выявлено превышение ПДК по содержанию ртути в 3-5 раз. Тогда предположили, что загрязнителем реки Иртыш стало предприятие АО «Каустик», на территории которого находится саркофаг с захороненными 900 тоннами ртути, построенный в 1996 году после самой крупной в мире утечки. Планирует ли ПРООН в РК запускать какой-либо проект касательно утилизации данного объема ртути?
Ответ:
На международном уровне вопросы обращения и регулирования ртути регулируются Минаматской конвенцией. В связи с тем, что Казахстаном до настоящего времени конвенция не ратифицирована, финансирование международными финансовыми фондами для страны затруднительно. Ранее в рамках проектов ПРООН была проведена работа по первоначальной оценке Казахстана для целей Минаматской конвенции. Проведена инвентаризация ртути, подготовлен Отчет и представлен в секретариат Минаматской конвенции. Даны рекомендации и проведена определенная работа по ратификации. Вместе с тем вопрос о ратификации до настоящего времени остается открытым.
Вопрос:
Какие конкретные предложения ПРООН по мониторингу СОЗ для МСЗ? На МСЗ будет установлена АСМ, но эта система не ведет мониторинг СОЗ.
Ответ:
Введение в стране обязательного государственного и производственного мониторинга СОЗ.
Вопрос:
Касательно НДТ: как координируется работа МЦЗТИП с другими организациями, в частности с IGTIC?
Ответ:
IGTIC – это сокращенное наименование МЦЗТИП на английском языке. МЦЗТИП является подведомственной организацией МЭГПР РК, функции которого прописаны в новом Экологическом кодексе.
Вопрос:
Касательно переработки нефтеотходов. В РК все больше создаются компании-утилизаторы, которые только сжигают нефтеотходы. Можно ли как-то ограничить такую деятельность через проект «наилучших доступных технологий»? Или хотя бы обязать такие организации получать энергию и тепло от такой деятельности? Или установить потолок выбросов для такой деятельности на тонну сжигаемого отхода?
Ответ:
Данный вопрос будет рассмотрен в рамках разработки справочников по НДТ в сфере управления отходами.
Вопрос:
Существуют ли отечественные разработки и технологии по переработке замазученных грунтов и нефтешламов?
Ответ:
В настоящее время МЦЗТИП формируется в тесном взаимодействии с местными исполнительными органами, отраслевыми ассоциациями и заинтересованными организациями Реестр отечественных производителей и поставщиков зеленых технологий и оборудования. Результаты будут представлены МЭГПР РК.
Вопрос:
У некоторых нефте-сервисных компаний (с зарубежным участием) образуются отходы - отработанные аккумуляторы нефте-оборудовании, для которых нет технологии утилизации/переработки в РК, поэтому эти отходы нужно экспортировать в другие страны для утилизации/переработки. Но данный вид отхода имеет свойства, указанные в приложении III конвенции, и такие отходы нельзя экспортировать? Как быть с такими отходами? И как регулировать деятельность при которых образуются отходы, которые никак не утилизируются/не перерабатываются на территории РК?
Ответ:
В соответствии со статьей 346 ЭК РК ввоз на территорию Республики Казахстан, вывоз с территории Республики Казахстан и транзит опасных и других отходов по территории Республики Казахстан осуществляются с соблюдением требований Базельской конвенции.

Согласно Приложению 3 к «Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением», которое включает перечень опасных свойств, при наличии которых отходы становятся опасными.

Опасные отходы должны экологически безопасно перемещаться и утилизироваться (перерабатываться или уничтожаться) в соответствии с требованиями вышеназванной конвенции для предотвращения негативного воздействия опасных отходов на окружающую среду и здоровье населения.

В самой конвенции запрет на транспортировку опасных отходов отсутствует, предусматривается процедура предварительного согласия перемещения таких отходов в страны, имеющие такие технологии.

В соответствии с п. 7 главы 2 «Правил ввоза, вывоза и транзита отходов», утверждённых Постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 июля 2007 года № 594 в случае вывоза (транзита) отходов с территории (по территории) Республики Казахстан, необходимо наличие согласия в письменном виде компетентного органа государства, на территорию которого ввозятся отходы.

В настоящее время детально прорабатывается вопрос восстановления (подготовка отходов к повторному использованию, переработка и утилизация) опасных отходов на территории Республики Казахстан.

Вопрос:
Каким образом утилизируются остатки продуктов питания на месторождении Тенгиз
Ответ:
Согласно требованиям действующего законодательства, ТШО с 01.01.2021 остановил размещение пищевых отходов, были установлены контейнеры для раздельного сбора отходов. В настоящее время компания заключила контракт с Neftestroyservice на предоставление услуг по переработке данного вида отходов. Компания Neftestroyservice запустила и эксплуатирует установку от GAIA CORPORATION, которая позволяет использовать инновационную технологию высушивания с трансформацией органических отходов в полезную биомассу с уменьшением веса до 90%. Переработка пищевых отходов осуществляется в течение 5-8 часов при температуре 175 градусов. В результате переработки пищевых отходов образуется стерильное органическое сырье для изготовления корма для животных и рыбы или удобрения, которое в дальнейшем используется бизнес-партнером на собственные нужды.
Если вы не нашли ответа на ваш вопрос, мы с радостью ответим вам по почте.
Писать на gewr2021@gmail.com